От преступных действий чужого человека может пострадать ребенок даже из благополучной во всех отношениях семьи. Для предотвращения опасных ситуаций родители должны принять меры и ненавязчиво обучать детей правильному поведению.
Произвол посторонних людей, более сильных физически, причиняет тяжелую психологическую травму человеку любого возраста. Но по отношению к детям насилие особенно опасно тем, что часто малыши пытаются скрыть происходящее. Напуганные и непонимающие сути происходящего, они могут замкнуться в себе, не показывать истинных эмоций, считать себя виноватыми в случившемся. В таких условиях выявить факт насилия, пресечь его достаточно сложно.
К сожалению, универсального плана действий, который позволит избежать несчастья, не существует. Но точно известно, что беседовать на эту тему с детьми нужно обязательно. Причем в доступной для их понимания форме, чтобы они с раннего возраста могли разобраться в происходящем и вести себя адекватно ситуации. Родителям, беспокоящимся о безопасности малышей, предлагаем ознакомиться с основными советами и правилами воспитания подрастающего поколения.
1. Постоянно контролируйте жизнь ребенка.
В крайности уходить тоже не следует: тотальный контроль нанесет психическую травму, сравнимую с насилием. Но нередко бывает иное: родители перестают интересоваться текущими событиями в жизни детей, оставив их на попечение бабушек, нянь, госучреждений. Важно действительно относиться к младшим членам семьи внимательно: выслушивать их мысли и истории, поддерживать общение, не отмахиваться от бесед. Тогда будет проще узнать, что малыш получил подозрительное предложение.
2. Имейте в виду, что наиболее опасны знакомые люди.
Правильно, что родители запрещают детям разговаривать с незнакомыми людьми. Но часто опасность исходит от уже известных малышам людей. 80% случаев насилия над детьми совершают не посторонние преступники, а лица из близкого окружения. Взрослым рекомендуется спокойно, без фанатизма, пересмотреть свой круг общения, проанализировать поведение родственников, друзей и соседей.
3. Дети должны знать свои личные границы.
Нужно объяснить и напоминать младшим членам семьи, что некоторые вещи по отношению к себе они не должны терпеть ни в коем случае. Даже если человек, который это делает, – хороший знакомый семейства. Определенные поступки не позволительны никому, и ребенок должен знать свои личные границы и реагировать при посягательстве на их нарушение.
4. Отсутствие секретов с посторонними.
Характерная черта малышей – они обожают все тайное. Такая особенность делает их незащищенными от преступников. Поэтому люди, стремящие нанести вред, маскируют свои действия фразой «это будет только наша тайна». Чтобы вовремя пресечь планируемое насилие, убедите ребенка в недопустимости общих секретов с кем бы то ни было, в том числе родственниками.
5. В воспитательном процессе предпочтительны конкретные примеры.
Насилие следует обсуждать с детьми, приводя в качестве иллюстраций настоящие факты из жизни. Конечно, это не самая приятная тема для разговора, но поднимать ее необходимо. При разговоре стоит избегать различных подробностей, провоцирующих страх или, наоборот, интерес. Расспросите ребенка, знает ли он о таких ситуациях. Выясните, понимает ли, что ему делать в случае, если подобное произойдет с ним. Убедитесь, что малыш способен правильно реагировать на опасность.
6. Дети должны уметь отказывать.
Очень часто ребенок не может сказать нет взрослому человеку. Причина заключается в особенностях воспитания, когда формируются стереотипы по принципу «старший всегда прав». Объясните детям, что они могут и должны отказывать взрослым людям, если чувствуют страх или им некомфортно. В определенных обстоятельствах послушание только вредит, упрощая совершение злодеяния.
7. Следование «правилу нижнего белья».
Объясните дочери и сыну, что никто не имеет права трогать части тела, прикрытые у них нижним бельем. Правило распространяется на всех, в том числе родственников и родителей. Также научите малышей не прикасаться к посторонним и родным в местах, где надето нижнее белье.
8. Понимание собственного организма.
Расскажите ребенку, что такое половые органы и как они называются, используя медицинские термины. Значения этих слов должны быть известны с детства. Отсутствие атмосферы секретности, когда дело касается физиологических особенностей, делает ребенка менее уязвимым перед злоумышленниками.
9. Необходимо разговаривать с детьми о сексе.
Не стоит дожидаться определенного возраста, подходящего момента и прочих условностей, если ребенок задает вопросы о сексе. Объясните ему суть интимной близости и прочие, связанные с половыми отношениями, вещи. Если малыш понимает, что может доверять родителям и никакие темы в разговорах не являются табу, то при возникшей угрозе первым делом обратится к родителям. К тому же у ребенка рано или поздно возникнут вопросы на тему секса. Будет лучше расширять его кругозор с близкими, а не с уличной компанией.
10. Надо обращать внимание на ночевки у друзей.
Если сын или дочь ночует вне дома, узнайте адрес, контактный телефон и кто еще будет присутствовать в доме.
11. Поддерживайте детей безусловно.
Дети должны чувствовать себя в безопасности в присутствии родителей и не бояться рассказывать им о пугающих событиях. Пусть ребенок будет уверен, что никто не будет ругать или наказывать его за то, что он поделился сокровенным, даже если речь идет о чем-то постыдном. Ощущение полного доверия к родителям и уверенность в поддержке родных – непременные условия безопасности малыша в отношениях с окружающими.