коксаки -энтервирусная инфекция

этиология

эпидемиология

симптомы

редкие формы

Патогенез

Классификация

Осложнения

Лабораторная диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

(турецкая ветрянка, летний грипп, герпангина)

Энтеровирусная инфекция — это острая инфекция, вызванная разными серотипами энтеровирусов, которая может затронуть практически все органы и системы, но обычно заканчивается выздоровлением.

Этиология

Энтеровирусы — это маленькие РНК-вирусы (15-35 нм) с одной цепью, окруженные капсидной оболочкой с кубической симметрией, содержащей 4 белка. Иммунный ответ формирует защитные антитела к этим белкам.

Посредством специфического клеточного рецептора энтеровирусы связываются с клеткой, проникают в неё, после чего происходит процесс размножения вирусных частиц, в процессе которого клетка гибнет. Вирусные белки обладают интересной особенностью: они сначала подавляют активацию гибели клетки, а затем инициируют её для выхода вирионов (полноценных вирусных частиц) из клетки. Возможен обмен генами и появление новых серотипов, вследствие отсутствия у энтеровирусов функции исправления ошибок при синтезе дочерней РНК. Липидной оболочки энтеровирусы не имеют.

ДЛя энтеровирусов характерны цитопатические свойства (поражённые клетки гибнут).

Как в благоприятных температурных условиях, так и в в холодильнике энтеровирусы сохраняются в течение нескольких недель, замораживание продлевает жизнеспособность вирусов до нескольких лет, При высыхании и кипячении, а также воздействии бытовых дезинфицирующих средств быстро погибают, однако бывают исключения.

Эпидемиология:

Демография вируса универсальна,в теплом климате заболевание не имеет сезонных особенностей, в умеренно и холодном климате — летом и осенью. Источником инфекции является человек, особенно дети. Вирус выделяется в биологических жидкостях, особенно в кале, до пяти недель. В основном поражает слизистую оболочку ротоглотки и ЖКТ, откуда распространяется по всему организму. Передача происходит фекально-оральным, аэрозольным и вертикальным путем. После заражения начинается выработка антител; стойкий иммунитет обычно формируется к определенным типам вируса.

Человек может быть заразен за несколько дней до начала симптомов и до пяти недель после начала болезни.

Симптомы:

Инкубационный период от 2 до 35 дней. В связи с тем, что вирус может поражать любую ткань, проявления могут быть разнообразными. Основные симптомы включают лихорадку, слабость, озноб, высыпания. Заболевание обычно протекает доброкачественно.

Энтеровирусная пузырчатка, или болезнь рука-нога-рот, вызывается 71-м серотипом энтеровируса и вирусами Коксаки. Симптомы включают умеренную лихорадку, слабость, озноб и папулёзные высыпания, которые могут стать везикулами. Высыпания, сопровождающиеся зудом, могут появиться на ладонях и подошвах, что характерно для этого вируса. Везикулёзные высыпания также могут образоваться на слизистой ротоглотки, превращаясь в афты. Заболевание обычно бывает доброкачественным и проходит само по себе.

Герпангина, или везикулярный афтозный фарингит, вызывается разными типами энтеровирусов. Заболевание начинается внезапно с повышением температуры, дискомфортом в животе, слабостью и головной болью. Через 1-2 дня на покрасневшей слизистой появляются мелкие сероватые пузырьки, которые лопаются, оставляя эрозии с серо-белым дном. Другие симптомы включают боль при глотании и увеличение шейных лимфоузлов. Заболевание обычно проходит в течение недели.

ОРЗ энтеровирусной природы проявляется субфебрильной температурой, насморком, кашлем и легким дискомфортом в горле, обычно длится неделю.

«Летний грипп» — короткая лихорадка без органных поражений, сопровождается недомоганием, головной болью и увеличением шейных лимфоузлов.

Энтеровирусная экзантема — лихорадка с сыпью, слабостью, тошнотой, иногда рвотой и миалгиями.

Геморрагический конъюнктивит — лихорадочное заболевание с поражением глаз, обычно благоприятное течение.

Увеит — это воспаление сосудистой оболочки глаза, часто у детей, вызванное 71-м типом вируса или эховирусами, приводящее к повреждению радужной оболочки и потере зрения.

Диарейная форма, вызванная любым энтеровирусом, сопровождается симптомами острой кишечной инфекции и имеет благоприятное течение.

Гепатит, характерный для всех форм энтеровирусной инфекции, проявляется увеличением печени и повышением уровня печёночных ферментов, но проходит самостоятельно в процессе выздоровления."

Редкие формы:

Эпидемическая миалгия вызывает боли в мышцах грудной клетки и живота. Серозный менингит вызывает внутричерепное давление с головной болью, тошнотой, светобоязнью. Энтеровирусный энцефалит приводит к нарушениям сознания, судорогам, неврологическим симптомам. Паралитические формы приводят к хромоте и изменению рефлексов, обычно проходят самостоятельно. Тяжёлые поражения нервной системы редки, в основном у детей до пяти лет, с тревожным прогнозом. Миокардит — воспаление сердечной мышцы,в основном у взрослых, проходит бесследно.

Патогенез

Энтеровирусная инфекция проходит через четыре фазы: энтеральную, лимфогенную, вирусемическую и стадию полиорганных поражений.

Вирусы чаще всего внедряются через ротоглотку и тонкий кишечник, размножаются в эпителии и лимфатических фолликулах, затем проникают в кровь и распространяются по всему организму, включая ЦНС. Летальный исход редок и чаще всего связан с прогрессирующим полиорганным поражением и осложнениями, особенно у людей с иммундифицитами, тяжелым соматическим фоном и у маленьких детей.

Классификация

энтеровирусной инфекции определяется по типу, стадии развития и тяжести. Типичные инфекции характеризуются стандартными симптомами, в то время как атипичные могут быть сложны для диагностики. Инфекции могут быть изолированными, сочетающими различные признаки, стертыми, бессимптомными или гипертоксическими. Они классифицируются как легкие, средней тяжести или тяжелые на основе симптомов интоксикации, лихорадки и местных изменений.

Осложнения

включают пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром,

отек мозга, острую почечную недостаточность и гиповолемический шок.

Они чаще всего встречаются у маленьких детей, ослабленных пациентов и пожилых людей.

Лабораторная диагностика

включает клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, иммуноферментный анализ крови, ПЦР-диагностику и иммунохроматографию. Дополнительные исследования могут включать ЭКГ, рентген грудной клетки, МРТ головного мозга и УЗИ брюшной полости и почек.

Дифференциальная диагностика

может включать инфекционный мононуклеоз и краснуху, в зависимости от симптомов. Для подтверждения диагноза порой могут быть необходимы серологические тесты.

Токсоплазмоз начинается постепенно, поражает глаза и мозг, сопровождается полилимфаденопатией. Нужны серологические тесты.

Другие менингиты и энцефалиты определяются эпидемиологическим анамнезом, дополнительными симптомами, анализом ликвора.

Аденовирусная инфекция проявляется лихорадкой, регионарной лимфаденопатией, конъюнктивитом. Для дифференцировки нужны серлогические пробы.

Острые кишечные инфекции требуют анализов крови и кала.

Туберкулез начинается постепенно, сопровождается субфебриллитетом, слабостью, ночной потливостью, рентгенографическими и КТ изменениями.

Лечение

энтеровирусной инфекции чаще всего проходит дома, без специфической терапии. Необходим покой, питье, сорбенты (при кишечной форме), антигистаминные (при кожных проявлениях) и общеукрепляющие средства. При герпангине, катаральной форме и ОРЗ рекомендуется антисептик для горла. При конъюнктивите — глазные анткапли противовирусные и антибактериальные.

Диета должна быть щадящая, без жирного и раздражающего. При высокой температуре используются нестероидные противовоспалительные препараты, при температуре выше 38,5 ℃ — Парацетомол или Ибупрофен.

zdoroviimalish.ru
Комментарии: 1
  1. admin (автор)
Добавить комментарий
Не копируйте текст!