Правила введения прокорма .
Начинать вводить прикорм Вашему малышу можно с 4.5-5
месяцев. Это рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Выбор -овощное пюре, или безмолочная каша. Решить с чего
начать — лучше оставить Вашему педиатру. Это зависит от некоторых факторов,
веса, роста, анализа крови, наличия аллергии или склонности к запорам.
Если выбор пал на овощное пюре, то сначала лучше приготовленное
в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок,
цветная капуста, брокколи. Тыква, кабачок и картофель для начала прикорма не
подходят.
Чтобы приготовить овощного пюре необходимо взять один вид
овощей, например брокколи, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством
воды и припустить в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут. Готовый овощ в
горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.
Введение прикорма начинается с половины чайной ложки. Ребёнку
нужно дать попробовать, а затем, каждый день прибавлять по половине чайной ложки,
доводя до объема одного кормления. Овощное пюре дают в начале трапезы. А докармливают
грудью , или смесью.
Каков- же объём одного кормления? Это сложный вопрос. В
медицинских справочниках это скучные формулы расчётов. Приблизительный объём одного
кормления- 200 грамм. Но проще- всего давать- досыта. Ребёнок сам съест ровно
столько, сколько ему нужно. Необходимо только постепенно наращивать объемы.
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в лучшем настроении, прививку делают не менее, чем за неделю до введения нового продукта. Для первого прикорма лучше выбрать время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (гиперемия, сыпь), за характером стула.
При использовании в качестве первого прикорма каш, сначала вводить гречневую овсяную или кукурузную -как
менее аллергезирующие виды круп. Но,
если начинали прикорм с овощей, вводить кашу нужно после трёх видов овощей- ровно через месяц-в 6 месяцев.
Введение кисломолочных продуктов в виде творога или кефира можно начинать через
месяц после введения второго прикорма. Это третий прикорм. Должна быть в введено
не менее 3 круп.
Далее в восемь
месяцев вводится мясо в виде пюре. Предпочтение отдается говядине индейке и
кролику. Если у ребенка аллергия на молоко и молочные продукты то говядину нужно
исключить. Введение мяса производится по общим правилам прикорма. То есть, мясо
вводится с половины чайной ложки и доводится до объёма 30-50 г.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно
так:
Завтрак– смесь 200,0 или грудное молоко;
Второй завтрак– смесь 200,0 или грудное молоко;
Обед – овощное пюре 5 г + смесь 190,0 или грудное молоко;
Полдник– смесь 200,0 или грудное молоко;
Ужин – смесь 200,0 или грудное молоко.
На второй день (если состояние кожи и стул не изменились), ребенку
уже можно дать 10-20 г овощного пюре.
К концу недели рацион выглядит следующим образом:
Завтрак– смесь 200,0 или грудное молоко;
Второй завтрак– смесь 200,0 или грудное молоко;
Обед – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
Полдник – смесь 200,0 или грудное молоко;
Ужин – смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы давали ребенку лишь один вид овощей.
Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой
пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Когда один вид овощей усвоен полностью
— через две недели после начала введения прикорма- можно постепенно добавлять в
него растительное масло хорошего качества, доводя до 5 грамм.
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды
овощей, обязательно таким же образом.
Например, ребенок уже ест брокколи, вводим кабачок(следим за
кожей и стулом):
Завтрак– смесь 200,0 или грудное молоко;
Второй завтрак- смесь 200,0 или грудное молоко;
Обед– пюре из брокколи 140 г.+ пюре из кабачка 10 г.+ смесь 50,0 или грудное молоко;
Полдник-смесь 200,0 или грудное молоко;
Ужин– смесь 200,0 или грудное молоко.
Для приготовления каши переберите и хорошо промойте крупу,
сварите кашу – на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко, или
смесь, соответствующую возрасту ребенка, если ребенок находится на
искусственном вскармливании. Затем пробить блендером и вновь довести до кипения. Возможен и другой вариант –
заранее перемолоть крупу в кофемолке, а потом сварить. Пропорции крупы и воды для приготовления постепенно меняется: в первый месяц
ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при
хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно взять кашу промышленного производства. Выбирайте те,
что не содержат сахара и молока.
Меню при введенном полностью одном виде каши.
Завтрак- грудное молоко или смесь (200 г.)
Второй завтрак– безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко
или смесь (50 г.)
Обед – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
Полдник– грудное молоко или смесь (200 г.)
Ужин– грудное молоко или смесь (200 г.)
Сливочное масло добавляется постепенно, когда введён
полностью один вид крупы.
Ночью ребёнок продолжает питаться тем, чем привык. После введения
кефира грудь или смесь можно ночью заменять на кефир.
Приготовление мясного пюре. Постное мясо без пленок отварить
и дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через сито. Мясо лучше
добавлять к овощному пюре.
Мясное пюре из магазина для введения первого прикорма должно
быть только из одного вида мяса.
На баночке должно быть указано что что оно предназначено для
первого прикорма.
Правила вве-50-дения
прикорма в виде мяса такие же как и для овощного пюре . Единственно, что полное максимальная порция мяса на 9-м, 10-м
месяце – 40-50 г, а к году 50-70 г в сутки
Меню малыша 9 месяцев может выглядеть примерно так:
Завтрак – грудное молоко или смесь (200 г.);
Второй завтрак – безмолочная каша (150 г), 5 г. Масла
сливочного , грудное молоко или смесь (50 г);
Обед – овощное пюре (110 г), мясное пюре (40 г), грудное
молоко или смесь (50 г.).
Полдник– творог или кефир 150 г. Грудное молоко или смесь (50
г);
Ужин– грудное молоко или смесь (200 г)
По рекомендациям ВОЗ яйца, молоко цельное , рыбу ,фрукты ты
необходимо вводить ребенку после года.
Я согласна с рекомендациями ВОЗ по поводу яиц, молока и рыбы.
Ну но не согласна по поводу фруктов. Мои рекомендации вводить прикорм именно
таким образом защищают детей моего участка от возникновения атопического
дерматита. Атопический дерматит во время кормления прикормом не возник ни у
одного ребёнка на моём участке. После 8 месяцев когда введены 4 основных
компонента питания, я разрешаю мамочкам
решать самим что именно можно вести далее своим детям, за исключением рыбы
молока и яиц.
Дети едят уже практически всё из семейного рациона- чаще
всего году.
Хлебобулочные изделия.
Если у вашего малыша уже есть несколько зубов , то вместе с
кефиром-в 7 месяцев, Вы можете предложить ему специальное детское растворимое
печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны,
так что опасность подавиться практически исключена. Однако ребенок все равно
должен есть только при Вас. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья,
затем доводите до 10-15 г. Хлебобулочные изделия для ребёнка вводят ближе в
году, отдавая предпочтение изделиям из белой муки.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей
отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на
постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому
возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как
вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит базовые 4 продукта прикормов , попробуйте
расширять рацион каш, овощных и мясных пюре. Все должно происходить постепенно.
В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать
нужно с малых доз. И наблюдать трое суток
В 9 месяцев можно вводить фруктовые соки. Начинать строит
яблочного, в первый день Давая ребенку несколько капель. Яблочный сок нужно
довести до объема 30 -50 мл, за неделю, можно предложить и другие виды сока:
грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а
также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно
отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает
газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе. После введения
полного объема яблочного сока -100 мл(и при условии его хорошей переносимости),
можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько
дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша в 9 месяцев может выглядеть следующим образом:
Завтрак – грудное молоко или смесь (200 мл);
Второй завтрак-каша (150 мл), яблочный сок (50 мл);
Обед– овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г),
мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
Полдник- кефир или творог (150 мл), яблочное пюре (50 мл);
Ужин- грудное молоко или смесь (200 мл).
Введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же,
должно быть постепенным с наблюдением за стулом и кожей.
В 10 месяцев мясо дают в виде фрикаделек, суфле или тефтелек.
Их можно купить в виде готового продукта прикорма, или приготовить самостоятельно.
Обработка мяса такая же как для мясного пюре. Фрикадельки суфле или тефтели
тушат или варят. Также в этом возрасте ребенку можно давать суп. Суп на мясном
бульоне с освоенными овощами лучше всего предложить в обед.
Меню ребенка 11 месяцев.
Возраст, когда малыш уже настолько подрос, что может
получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие
кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты).Но его питание имеет
свои особенности.
– некоторые продукты можно вводить в более старшем возрасте
(в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой риском вызывать аллергию:
экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;
– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
– отсутствие в пище специй, соли, сахара и других добавок;
– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать
жареные блюда не стоит до 2-х лет.
Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит
примерно следующим образом:
Завтрак– грудное молоко или смесь (200 мл)
Второй завтрак– каша (150 мл), фруктовое пюре (50 мл),
фруктовый сок (50 мл);
Обед–Суп с мясом и овощами (140 г), фруктовый сок (60-70
мл);
Полдник– кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог
(20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
Ужин – грудное молоко или смесь (200 мл).
В любое время – по желанию ребенка можно предложить грудное
молоко.
Как разнообразить меню малыша к году?
На обед ребенку можно предложить суп или второе из мяса и
овощей. К году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например
салат из огурцов и помидоров, сырой моркови с растительным маслом или
натуральным йогуртом). Овощи измельчают на терке, или комбайне. В конце обеда
предложите малышу сок или компот из фруктов.