Насколько часто в последнее время мы слышим слово субфебрилитет- стойкое и длительное повышение температуры тела до невысоких значений, когда ребёнок вроде бы и не болеет, но и нормальным это состояние не назовёшь/
Нормальная температура тела
Прежде всего стоит определиться, что такое.
Привычные нам 36,6 градусов кажутся абсолютной нормой, но в реальности не являются постоянной величиной. Температура тела постоянно меняется в течение дня и у здоровых детей часто переступает порог 37 градусов.
Температура тела у грудничка и новорожденного выше, часто нижняя граница температуры тела в норме — 37,2-37,3 градуса. Если ребенок болеет то после длительной, или высокой лихорадки, например, организм экономит ресурсы и может держать температуру даже ниже 36 градусов. Родители обычно впадают в панику на цифрах 35,5 — 35,2. А это обычная астения — состояние истощения организмапосле «кочегарки», которую он выдал.
Я работаю давно и думаю что длительные эпизоды небольшой гипертермии встречаются не чаще, чем 10-20 лет назад. Просто изменился подход врача к этой ситуации, появилась масса возможностей у родителей начитаться ужасов о том, чем может болеть их ребенок.
Понятие субфебрилитета
— протяженное во времени повышение температуры тела, в пределах от 37,3 ( параметры ВОЗ!) до 37.9градусов С. При этом на нормальном самочувствии ребенка это может никак не отражаться, или присутствуют головные боли, слабость, утомляемость, раздражительность. Если уж в наличии — насморк, кашель и прочие симптомы, то это уже не чистый субфебрилитет, а вялое течение у ребенка какого-то заболевания ринита, синусита, фарингита, тонзиллита, бронхита.
Наиболее частые причины
В наше время считают, что повышенная температура на протяжении длительного времени является или следствием наличия в организме определенного хронического инфекционного заболевания , глистной инвазии, или нарушениями работы центральной нервной системы, или гормональными проблемами. Это самые частые причины.
По статистике, у порядка 50% детей с наличием длительного субфебрилитета, причиной повышения общей температуры тела является инфекционные причины — это персистирующая вирусная и бактериальная инфекция . Термоневроз (нарушение теплообмена) около 30% детей. И, наконец, гормональные причины и глистные инвазии это 10- 20% детей с субфебрилитетом. Причём основным источником гормональных проблем является щитовидная железа.
Что делать
Итак, у вашего ребёнка в течение 2-4 недель наблюдается стойкое повышение температуры До 37,5 — (возможно чуть выше )градусов, но с виду ребенок не болеет. Ситуация изматывающая прежде всего для родителей. Как быть? С чего начать диагностику, к кому бежать? Какие причины исключать в первую очередь?
Прежде всего нужно ответить на вопрос, с чего начались эти проблемы с терморегуляцией?
80% родителей отмечают, что перед длительный субфебрилитетом, их ребёнок болел. Прежде всего, стоит исключить хронический процесс там, где в последний раз он был острым. Если, например, ребёнок болел бронхитом обязательно нужно показать его врачу, чтобы исключить хронизацию этого процесса, если у ребёнка было ОРВИ, обязателен осмотр ЛОР-врача.
Конечно же, в первую очередь стоит начать исследования с общих анализов крови и мочи. Если в организме неблагополучие, присутствует воспалительный процесс , он обязательно найдет свое отражение в общих анализах.
Я не сторонник направлять сразу ребенка на поиск перечня персистирующей вирусных инфекций, хламидии, микоплазмы и бактериальных посевов из зева. Также как и глистных инвазий — всю линейку. Любая из этих проблем всегда найдет отражение в общем анализе крови. Так что, если кровь идеальная вы ничего не найдете. Искать что-либо нужно, после осмотра ребенка ЛОР врачом и сдачи общих анализов. Иначе будет потеряно время и потрачены лишние деньги.
Что можно сделать
В помощь родителям всегда остаётся такая методика как парацетамоловый тест. Как и всё гениальное она очень проста. На фоне возникшие субфебрильной температуре ребёнку даётся жаропонижающее для детей — парацетамол в возрастной дозе. Через 30 минут температура перемеряется. Золотым стандартом измерения температуры всегда являлся и является ртутный термометр. Так вот, если через 30 минут температура упала до нормы — стоит поискать воспаление. Любое. К ним относится и глистные инвазии. Какое именно искать — укажет анализ крови.
При вирусной инфекции будет лимфоцитоз, при бактериальной -нейтрофильный сдвиг влево, при глистной инвазии- эозинофилия. Также на вирусную этиологию субфебрилитета может указывать моноцитоз.
Если через 30 минут температура остаётся субфебрильной, после дачи возрастной дозы парацетамола, значит у ребенка или термоневроз, или гормональные проблемы. На самом деле достоверность парацетамолового теста очень высока.
С чего начать обследование
Что же нужно будет поискать если у ребёнка температура воспалительная ? Если подозревается персистирующая вирусная инфекция, то сдаются анализы на герпетические вирусы. Это ИФА- иммуноферментный анализ. Так как эти вирусы присутствуют в окружающей среде в огромном количестве, то практически всё Население Земного шара с ними контактировало. Поэтому нужно сдавать определенные иммуноглобулины. В данной ситуации нужно сдавать Иммуноглобулин G -прививочный иммунитет — это маркер встречи с этими вирусами в прошлом, и иммуноглобулин М. Это маркер обострения. Вот именно по иммуноглобулину М мы будем определять наличие в настоящий момент воспаления, вызванного этими вирусами. А определяем мы наличие в крови вирус Эпштейн-Барр, Цитомегаловирус, Вирус простого герпеса 6 типа.
Если общий анализ крови указывает на бактериальную инфекцию, при этом ещё повышены моноциты, сдаем тот же ИФА, только на хламидии респираторные и микоплазму. Те же знакомые нам иммуноглобулины G и M. Именно они сейчас также склонны вызывать длительный субфебрилитет.
Кроме того при указании общего анализа крови на бактериальный процесс, необходимо сдать мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Чаще всего субфебрилитет вызывается стафилококком, который находится в зеве. Участвовать в этом процессе могут также другие кокки, клебсиелла , протей, кишечная палочка и подобное.
Повышенные эозинофилы. Нужно исключать глистные инвазии. Чтобы не тратить время , нервы и деньги впустую, очень рекомендую посетить инфекциониста. Страна большая. Глистные инвазии по всей стране эндемичные, то есть встречающиеся в определённой зоне- часто разные. Самый достоверный метод диагностики кишечных глистных инвазий -это ПЦР кала. А перечень, для экономии средств и времени, вам укажет инфекционист.
Если у вас отрицательный парацетамоловый тест. Ваш доктор невролог или эндокринолог. Если ребёнок подросток, то вероятнее всего второе. Во время гормональной перестройки подросткового возраста чаще всего идут гормональные субфебрилитеты. Опять же во имя экономии средств и нервов желательно показать ребенка сначала врачу — неврологу и эндокринологу. После осмотра доктора половина ненужных методов диагностики уже отпадут. Если болеет девочка, проблемы субфебрилитета могут возникать из-за гинекологических проблем, воспалительных и гормональных и если подозреваете проблемы в этой области- желательно сразу ребенком к гинекологу. Вегето -сосудистые кризы, — головные боли, головокружения, возможно скачки артериального давления, с высокой долей вероятности это термоневроз. В такой ситуации желательно также сдать гормоны щитовидной железы, сахар крови.
Когда болеет ребёнок, даже если это субфебрилитет, который не имеет ярких клинических проявлений, родители очень сильно начинают переживать, я много раз оказывалась в ситуации, когда мама судорожно продолжает искать причины хотя уже всё определили и нашли. Бывают случай когда субфебрилитет не лечится, он идёт как основной симптом и причина, чаще всего в подростковом периоде. И страдает в данной ситуации только нервная система мамы. Много раз приходилось разбираться с субфебрильной гипертермией, некоторые эпизоды длились не один месяц, но ни один ребёнок из моих пациентов не выдал никаких отголосков этого состояния в будущем. Все переросли этот период без последствий