Заниматься — ли с ребенком во время каникул

Многие родители детей начальных классов вздыхают с облегчением, когда в школе начинаются каникулы. Ведь приходит время, когда можно отдохнуть от изматывающего школьного графика, не выполняя ежедневно вместе с ребенком кучу домашних заданий. Но не все родители так считают, заставляя ребенка заниматься даже во время летних каникул.

Однако хороший и полноценный отдых нужен каждому ребенку. Во время каникул у детей восстанавливаются силы, да и усвоенный за год учебный материал лучше усваивается, откладываясь в пассивной памяти. Мозг в это время отдыхает, поэтому полученная школьная информация спокойно «раскладывается по полочкам», если, конечно же, ребенок старательно учился и при этом достаточно отдыхал. 

На летних каникулах не рекомендуется заставлять ребенка штудировать школьные предметы. Разрешаются только игры, которые нельзя отнести к сложным дисциплинам. Пройденные темы по математике и русскому языку ученик может повторить незадолго до начала занятий. 

Это не означает, что ребенку нельзя нагружать мозг во время каникул. Лучше позволить ему заниматься тем, что вызывает интерес. То есть заставлять его учить правила или решать задачи не стоит, а вот почитать какие-нибудь интересные книги точно не помешает. 

Во время отдыха рекомендуется:

1.Прочитать литературные произведения, которые входят в программу летнего чтения.

2. Играть в развивающие игры, способствующие запоминанию полученных знаний.

3. Заниматься спортом, делать физические упражнения с целью укрепления здоровья.

Чтение на летних каникулах очень полезно. Свободного времени в этот период становится больше. Поэтому хорошо хотя бы полчаса уделять чтению книг. Это снизит нагрузку в грядущем учебном году. Только не стоит насильно заставлять читать, так как это приведет лишь к негативным последствием, когда ваш малыш начнет с отвращением относиться не только к чтению, но и прочим учебным процессам. Постарайтесь заинтересовать его мягко и ненавязчиво.

Кроме того, нужно поддерживать у малыша интерес к английскому языку. Иностранные языки лучше усваиваться ребенком, если изучать их в игровой форме:

1.Просматривать мультфильмы на английском языке или же вместе слушать песенки.

2. Изучать новые слова, называя, например, различные предметы, находящиеся рядом. Так ребенок быстрее будет их запоминать.

3. После прогулки стоит попросить ребенка, чтобы он нарисовал то, что видел, а затем назвал нарисованные предметы на английском языке.

Итак, дети на летних каникулах должны полноценно отдыхать. Заниматься с ними можно и нужно, но лишь в интересной, игровой и ненавязчивой форме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: