мононуклеоз у детей


Мононуклеоз – это вирусное заболевание, которое у детей, чаще- всего протекает в острой форме и отличается увеличением селезенки, печени и лимфатических узлов всего организма, (лимфаденопатией), лихорадкой, болью в горле, сыпью. Мононуклеоз одновременно напоминает тяжелую ангину и тяжелое ОРВИ с высокой температурой. Характерным признаком болезни становятся изменения в крови, воспалительные признаки СОЭ, лимфацитоз -признаки вирусной инфекции в крови, лейкоцитоз, моноцитоз и атипичные мононуклеары. Признаками именно мононуклеоза являются атипичные мононуклеары, все остальные показатели могут быть и при других инфекциях.

Возбудитель
Инфекционный мононуклеоз у людей вызывается вирусом Эпштейна-Барра (герпеса 4 типа), который относится к роду Limphocryptovirus, подсемейству Gammaherpesvirinae, семейству Herpesviridae. Действие возбудителя инфекции направлено на поражение лимфоидной ткани- он к ней « тропен», то есть — склонен поражать. Это его основное отличие от прочих вирусов. Все вирусы, по своей сути делают в организме одно и то же, они:
захватывает лимфоциты – клетки иммунной системы, которые противостоят инфицированию;
приникает внутрь их ДНК, изменяет генетическую информацию, нарушает функции;
не вызывает гибель лимфоцитов, а запускают в них воспроизводство — репликацию вирусов.
ВЭБ нестоек во внешней среде от высыхания, действия дезинфицирующих (противомикробных препаратов), высоких температур гибнет через несколько минут.
Он может также:
Оставаться в организме на долгие месяцы и годы- персистировать;
в течение 6 и более месяцев после инфицирования выделяется во внешнюю среду из дыхательных путей.
нарушает работу печени.
повреждает глоточные, небные миндалины и лимфатическую систему в целом;
Может увеличивать риски развития онкологии.

Способы передачи вируса:
Источник инфекции – переболевший больной или вирусоноситель- человек, который имеет вирус, но не болеет.
Чаще болеют дети, реже подростки, очень редко- взрослые... Часто инфицирование происходит там, где тесно контактируют больные и здоровые – в школах, детских садах, местах массового скопления народа.
Существует несколько способов заражения:

Внутриутробный. Плод инфицируется через общий кровоток от больной матери во время беременности.
Воздушно-капельный. Физиологические жидкости – слизь, слюна попадают к здоровому ребенку от больного при кашле, чихании, разговоре.
Бытовой путь, это обычно руки — рот Физиологические жидкости одного человека попадают в рот другого человека. Чаще всего так сражаются маленькие дети в детских садах. Способствует этому общие игрушки, белье полотенца и так далее. Особенно- посуда и соски.
У большинства людей, переболевших инфекцией в детском, подростковом возрасте, вырабатываются антитела к вирусу. При этом человек на всю жизнь остается носителем возбудителя и может передать его вне обострения только во время переливания крови, при операции по пересадке органов, костного мозга. А во время обострения- воздушного капельным путём и бытовым.
Формы
Медики выделяют несколько разновидностей мононуклеоза. Они отличаются течением болезни, симптомами. Не исключено возникновение таких форм инфекции:

Типичная – характеризуется лихорадкой, ангиной, увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов. В крови отмечают наличие мононуклеаров (форма лейкоцитов, измененных вирусом), гетерофильных антител.
Атипичная форма. Ее симптомы стерты, или имеют сильную выраженность, но выражены не все. У ребенка может подниматься высокая температура, начинаются поражения нервной системы, сердца, почек, легких. Инфекция имеет склонность к развитию осложнений.
Часто заболевание проходит в острой форме с выраженными симптомами. При отсутствии лечения, наличия в организме большого количества вирусов, инфекция переходит в хроническую форму. В зависимости от симптомов, увеличения лимфатических узлов, селезенки, печени, количества в крови мононуклеаров, стадии болезни подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую. По характеру течения мононуклеоза у детей различают формы:

гладкую;
неосложненную;
осложненную;
затяжную.
Симптомы у детей
Если у ребенка хороший иммунитет, возбудитель инфекции, попав в организм, может жить в нем бессимптомно долгое время. Инкубационный период продолжается 21 день, но при имунодефиците инфекция развивается через 5 суток. Симптомы мононуклеоза схожи с другими заболеваниями, доктор должен дифференцировать их от похожих патологий:
ОРЗ;
краснуха;
скарлатина;
дифтерия;
ангина;
Самый первый симптом развития этого инфекционного заболевания –лихорадка. Часто это фебрильнык цифры, и гектические-39-40гдадусрв.
Затем следует увеличенные лимфатические узлы. Сильнее всего поражаются шейные, затылочные, подчелюстные периферические органы, воспаление сопровождается болезненностью, иногда сильной. При развитии болезни также увеличиваются паховые, брюшные, подмышечные лимфоузлы.
Затем появляется воспаление небных , глоточных( аденоиды) миндалин, , как следствие -отечность тканей в носу. Часто присутствует гнойный налет, и мононуклеоз « маскируется» под ангину.
Четвертый симптом- интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности вируса- тошнота, рвота, слабость, озноб, ломота в костях, мышцах.
Пятый симптом- бывает в30- 40% случаев- сыпь мелкая розовая по всему телу, высыпания начинаются на туловище и распространяются на все тело. Главный признак вирусных экзантем- отсутствием зуда, через 2-4 дня сыпь проходит самостоятельно;
Шестой- увеличение селезенки, печени; через несколько дней после начала заболевания.
Могут быть -потемнение мочи, головные боли, высокая утомляемость, отказ от еды, слабость, вялость.
Реже, наблюдается нарушение работы сердца – шумы, учащенное сердцебиение и такие симптомы:
Ларингит, фарингит, бронхит, герпетические высыпания на губах, отечность век, лица, головные боли, нарушение сна, боли в горле при глотании, Лор- патологии- риносинуситы, отбиты, гнойный, или белый налет на миндалина, неприятный запах изо рта, насморк, кашель, запор, понос, боли в животе.

Симптомы при хронической форме инфекции часто похожи на острую, но имеют меньшую выраженность. Увеличение селезенки и печени возникает редко. Заболевание опасно развитием у ребенка таких осложнений:

гемолитический синдром – разрушение организмом собственных клеток крови.
поражение нервных центров, головного мозга и периферии.
нарушения ритма сердца, воспаление сердечной сумки, миокарда, или эндокарда.
Тромбоцитопениия, анемия.
Анализ крови.

Общий – повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), повышение содержание моноцитов, лейкоцитов, лимфоцитов. При заболевании их количество повышается в 1,5 -2! раза. Мононуклеары появляются в крови только через несколько дней после начала заболевания. Чем их больше, тем тяжелее проходит заболевание.

Биохимический – выявляет содержание мочевины, белка, глюкозы, характеризующих состояние почек, печени.

Наличие в крови ребенка большого количества мононуклеаров подтверждает инфекцию. Также проводят

ИФА – иммуноферментный анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра;

ПЦР – полимеразная цепная реакция – высокоточный, быстрый метод диагностики по ДНК возбудит

УЗИ печени, селезенки на наличие изменений.

Лечение
При нетяжелом течении мононуклеоза ребенку назначают лечение в домашних условиях с соблюдением постельного режима. Если при инфекции наблюдаются высокая лихорадка, признаки тяжелой интоксикации, рекомендуется госпитализация. Показания:
Угроза асфиксии (удушья);
Гектическая лихорадка, судороги.
развитие отитов, бронхитов, гайморитов, поражение кишечника,
неукротимая рвота.
Терапия заболевания направлена на купирование симптомов патологии, укрепление иммунитета. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей решает несколько задач:

-снижение температуры выше 38.5 градусов.

  • местные антисептики в зев, нос.
  • этиотропные препараты- противовирусное препараты с доказанной эффективностью.
  • снятие интоксикации.
  • восстановление работы печени гепатопротекторами, при необходимости.
  • антибиотиков в случае присоединения вторичной инфекции;

    Десенсибилизирующие ,глюкокортикостероиды при осложненном гипертоксическом течении болезни, риске асфиксии;

    пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотер

Медикаментозное лечение
Использование лекарственных препаратов направлено на ослабление, устранение симптомов инфекционного поражения. Врачи используют несколько групп медикаментозных средств для борьбы с мононуклеозом у детей. Для лечения назначают:

Жаропонижающие препараты –Нурофен, Парацетамол.

Антисептическое средство Фурациллин, Гексорал, Тантум- верде, Панавир, пастилки — стрепсилс, лизобакт и.т.д.

Антигистаминные лекарства – Кларитин, Зиртек, Зодак, Цетрин, Супрастин для устранения аллергических реакций, бронхоспазма, ларингита и.т.д.

Антибиотики при мононуклеозе у детей применяют только при развитии вторичной бактериальной инфекции. Используют препараты Цефазолин, Цефтриаксон, Зиннат, Супракс, Клатримицин, Азитромицин, Вильпрафен, одновременным назначением пробиотиков Аципол, Линекс, Флувир, Према для предотвращения нарушения микрофлоры.

Сорбенты Полисорб, Энтеросгель, Смекта.

гепатопротекторы – Гептрал.

Противовирусное – Виферон, Изопринозин, Гроприносин, Нормомед, Циклоферон.

глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексазон– при угрозе асфиксии в случае отека.

Лечение тяжелых форм мононуклеоза производится в стационаре. Крайне тяжелых — в реанимации, может потребоваться инфузионная терапия, искусственная вентиляция лёгких, оперативное лечение трахеостомия , спленэктомия.
Наблюдаются дети с мононуклеозом после выписки из стационара, или окончания амбулаторного лечении в течение 6-12месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Нужно сказать, что в последнее время мононуклеоз у детей приходят совершенно без последствий, никаких проблем после него не остаётся.

zdoroviimalish.ru
Добавить комментарий