Роль отца в воспитании женщины

Воспитание девочки. Взрослые отношения через призму отношений с отцом.


Дочь повторяет судьбу матери. Дочь алкоголика выйдет замуж за алкоголика. Мы часто слышим подобные фразы. Произнесенные безапелляционным тоном, подобные «пророчества», чаще- всего оказываются правдой.
Сценарий семейной жизни, который разыгрывался перед взорами девочки всю её бессознательную, а затем уже и сознательную жизнь, который формировал её представление о возможности отношений с мужчинами, на самом деле и является основополагающим фактором, который потом будет играть роль в выборе мужчины.
И каскад неудач в личной жизни, когда сценарий остаётся тем же, а меняются только исполнитель мужской роли, на самом деле имеет очень весомое обоснование.
В первую очередь роль отца в отношениях с дочерью влияет на самооценку. Соответственно, от этой самооценки зависит линия поведения, а именно тип поведения ведет к встрече с определенным типом мужчины.
Автоматически и неизменно этот сценарий воплощает в жизнь с бесконечным постоянством. Насколько же реально выйти из этого шаблона? Что именно стоит делать чтобы изменить его

Подробно разберем 8 типов отцов:
— равнодушный (безэмоциональный, холодный);
— обесценивающий (критикан, склочник.);
— одержимый (алкоголик, игроман, наркоман);
— контролирующий папа (подавление, гиперопека);
— жестокий (домашний тиран, абьюзер);
— праздничный (разведенный), или трудоголик;
— тряпка( подкаблучник).
— отец- легенда (ребенок знает его по рассказам, или информация отсутствует).

Проблемы, которые возникают в сознательном возрасте.
Неспособность любить.
Избегание серьезных отношений.
Повторяющиеся отношения с несвободными мужчинами.
Инфантильные, безответственные партнеры.
Программы:
“Тиран-жертва”,
“Мать- одиночка”,
“Отличница и хулиган”,
"Госпожа и нищий
"“Золушка”
“Мужик в юбке”
Насколько в этих отношениях виноваты мужчины? Как изменить программу?

Сначала нужно изменить линию восприятия, взглянув на своего отца глазами не той маленькой девочки, а взрослого ответственного и адекватного человека. Восприятие и принятие своего папы, как обычного человека со своими слабостями, страхами и абсолютно неидеального.
Изменение сценария возможно после признания, прощения, и налаживание отношений с отцом, хотя бы на невербальном уровне. Признание ответственности за свою жизнь только своей и ничьей более. С определенной минуты нужно понять, что любое влияние в прошлом, а отношения и формирование собственной реальности здесь и сейчас, уже не зависит от того сценария.
Для того, чтобы исключить это влияние, надо его сначала выделить и осознать.


Отец критикан.
Холодный, равнодушный.


Ситуации, когда отец постоянно недоволен дочерью, или холодный и отстраненный. Отсутствие комплиментов, обычной похвалы, и даже просто объективной оценки достижений ребенка. Поэтому может добавляться также и обесценивание успехов дочери в любой сфере. Отсутствие невербальных — прикосновения поцелуи, а также вербальной демонстрации и любви к дочери. В такой семье чаще всего папой пресекается любое проявление чувств между родственниками, это считается постыдным.
В сознательной жизни у ребенка формируется крайне низкая самооценка, которая заставляет искать партнерах, равнодушных к ней. Реализации сценария- добиться любви и расположение отца любой ценой, переносится во взрослую жизнь с очень печальными последствиями. Чаще всего девочка во взрослой жизни выбирает совершенно равнодушного к ней мужчину, возводит его на пьедестал, и начинает унижаться и добиваться его любви. Это приводит к совершенно противоположному эффекту и в результате девочка получает психологическую травму, которая еще более усиливает детскую деформацию психики.
Выход из этой ситуации начинается с осознания проблем, которые существовали в отношениях с отцом в детстве. Это путь признания неидеальности отца, деформированности и неправильности семейных ценностей, которые он проповедовал. Длительное время может уйти на принятие и прощение отца. Если отец ещё играет какую-то роль в жизни взрослой женщины, можно с позиции взрослого человека попробовать изменить отношения с отцом в сторону потепления, проявление каких-то чувств. Налаживание отношений очень хорошо сказывается на ощущении себя в партнерском союзе с мужчинами.
Важная работа заключается в изменении самооценки женщины. Если не получается с помощью различных методик привести самооценку в соответствие с действительностью, нормализовать, то требуется помощь психолога. Относиться к себе нужно, как любимому избалованному ребёнку, постоянно себя хвалить и поощрять за небольшие достижения. Эту позицию стоит взять на длительное вооружение.
В отношениях с мужчинами нужно всегда критически подходить к собственным желаниям. Осознав причины выбора “не тех мужчин”, легче прервать возникающий патологический, проблемный союз на ранней стадии.


Отец- алкоголик, наркоман, зависимый.


Зависимый отец всегда требует надзора и ухода со стороны окружающих. Проживающие с ним родственники, в том числе и дочь, всегда страдают созависимостью. Созависимость, это деформация поведения, а в дальнейшем и психики, под нужды больного с зависимостью. И она настолько- же тяжела, как и сама болезнь человека, которого опекают. Психика ребенка, выросшего в такой семье изначально деформирована.
И сознательно, и подсознательно, повзрослев девушка ищет похожего человека, для того чтобы приложить свою созависимость, с которой она вышла из родительской семьи.
Выход: в данной ситуации одного осознания мало, хотя именно с осознания начинается процесс изменений. Созависимость, это болезнь, требуется помощь психотерапевта с сеансами и разбором событий детства. В любом случае придется пройти через осмысление роли отца, принятие, снятие с себя ответственности и прощение.


Контролирующий, подавляющий папа.


В данном случае предъявляемые к дочери требования – это отсутствие своего мнения, беспрекословное подчинение, постоянные отчёты. Отсутствие какой-либо свободы выбора и личной свободы. Имеет значение и степень проявления гиперопеки и подавляющих качеств отца. Установка таких отношений отца и дочери, чаще – всего, в получении дочерью образования, и обязательном замужестве. Данная отцом в детстве установка ведет именно к поиску такого же властного и не признающего свободы выбора партнера. Во взрослой жизни женщина всегда ищет себе вышестоящий авторитет, ставит себя в заведомо подчинённое положение в любых отношениях.
А также:

Жестокий отец.


Отец тиран, который был склонен к насилию над матерью или ребенком, агрессивное поведение в семье, возможно и в обществе, отсутствие признания границ членов семьи.
Девочка, которая выросла в подобной семье, видит семейные отношения только через призму конфликта. Так как, постоянно в семейных конфликтах участвуют два человека вне зависимости от того, кто являлся агрессором и зачинщиком положительные качества обоих сторон нивелируется точка ребёнок не может найти опору ни в ком из взрослых. Дети, выросшие в семье, где отношения были жестокими обычно не могут идти на компромиссы. В зависимости от темперамента и характера такой Ребёнок будет или молчаливого терпеть агрессию, или нападать сама. И возникновение подобного сценария в семье подросший девочки неизбежно, я иногда это просто вопрос времени. Приведение сценарий семейных отношений к конфликтам возникает чаще- всего неосознанно. А вариантом развития подобных деструктивных отношений и является также тяга к партнерам, похожим по характеру на отца-тирана. Девочки выбирают определенный психотип. Даже если в подобные отношения девочка выступает с человеком без агрессивных наклонностей, то с течением времени эти наклонности в партнёре будут спровоцированы.
Также девочка может просто избегать общения с мужчинами, окружая себя подругами, возможны изменения половой идентификации, от просто мужского стиля в поведении и одежде, до смены пола.
Разрыв отношений с мужчиной, развод, воспитание ребенка с помощью родственниц женского пола и подруг.
Выход.
В ситуации с отцом — агрессором, обязательна помощь психолога. Потому что воздействие на психику ребенка в подобных случаях бывают очень тяжёлым. После признания деструктивности поведения и отношений родителей, необходимо отдать ответственность им. И после этого найти в себе силы простить и полюбить их ещё сильнее со всеми их недостатками. И не благодаря, а вопреки. Найти в себе черты характера от обоих родителей, которые являются важными достоинствами. Развить в себе наблюдательность, замечать мужчин в жизни не похожих на агрессивных тиранов. Важным этапом является попытки дружбы с мужчинами. Легче всего начинать выстраивание дружеских отношений с родственниками мужского пола.

Праздничный воскресный папа, разведённый, или командированный трудоголик.


Вынесенная из подобные семьи модель поведения определяет, что основную нагрузку по обеспечению семейного быта, заботу о детях, семейные повседневные проблемы решает мать.
Папа — праздник. Чаще всего детьми не оценивается критически вклад, которые вносят разведённые или отсутствующие папы в материальное благосостоянии семьи. Но постоянные подарки, которыми одаривается ребёнок периодически, накладывают определенные ожидания от мужчины в будущих отношениях.
Если отношения строятся с партнером похожим на отца девочки, который обеспечивает материальное благополучие семьи и периодическое внимание жене и детям, то подобные отношения могут быть довольно счастливыми. В таком браке всех всё устраивает.
Если попадётся партнер, у которого обычное восприятие мужа и жены в семье, который будет каждый день участвовать в её жизни, а не появляться набегами, осыпая домашних подарками, то скорее всего такая семья дойдет до конфликта, или развода. Потому что восприятия роли отца и мужа в семье у такой девочки, как источника редких больших радостей и источника благосостояния, а не равноправного партнера.
Выход: нужно быть достаточно взрослым, чтобы отдать себе отчет о несоответствии модели семьи невесты, и потенциального жениха. А для этого нужно досконально изучить и совместить все ожидания от совместной жизни обоих.
В ситуации, когда модели семейных отношений были совершенно разными, компромиссы желательно оговаривать до свадьбы. В любом случае, гарантия жизнеспособности такого союза — только компромисс, в чем стоит отдать себе отчет полностью. Для мужчины не должны быть неожиданностью ожидания, которые вы на него возлагаете.

Отец- сказка( страшная), или легенда.


Обстоятельства отсутствия отца в семье могут быть различными. И на самом деле очень важно уважительной – ли была причина у отца, которой не воспитывал свою дочь. Если мать ребенка не видит оправдание для отсутствующего отца, то она может передать девочке негативное отношение к мужчинам.
Девочка в данной ситуации может винить себя, воспринимать причиной ситуации, при которой мужчина отсутствует семье, считать себя виноватой.
Во взрослой жизни это может вылиться в отвержении мужчин. Ситуация может развиваться и как отвержение девушки мужчинами- подсознательно взрослая женщина провоцирует такие ситуации. Вместо отца в памяти и восприятия женщины всегда будет пустым, а роль отца оценивается негативно, без вариантов.
Если девочка вообще не знает ничего о своём родителе, то она, ощущая пустоту в подсознании, продолжает отчаянно его искать. И при этом, она чаще всего находит партнеров, с качествами идеального отца, которые намного старше, и чаще- всего, это уже женатые, состоявшиеся в жизни мужчины. И соответственно, отношения с подобным типом мужчин обречены быть несчастными. Сложно создать семью, постоянно находясь в роли любовницы. Если же союз удаётся, то с созданным в грезах образом идеального отца не выдержит никакого сравнения реальный человек.
Решения этой проблемы, в первую очередь начинается с осознания того, что у девочки в любом случае был папа, что он был неидеален и принятие его без попыток осуждения. Просто принятие факта.
Вторым и самым сложным моментом является прощение отца, который занял своё место в душе у девочки. К пониманию того, что он живой человек, что он ошибался, и что в принципе, давность этого события может служить поводом для прощения. Хорошо, если девочка найдёт своего отца, предварительно поговорив с матерью о серьезности проблем, которые возникли из- за этой ситуации.

Отец- тряпка.


Чаще всего у таких отцов вырастают властные, контролирующие всё дочери. Чаще всего девочки вырабатывается мужские черты, которые отсутствовали у её слабохарактерного родителя.
Девушка находит в жизни партнера, похожего на её отца. Это может быть инфантильный, безвольный, нерешительный тип, или явный жиголо. Если ситуация не доходит до таких крайних точек, то она выливается в попытки контроля всего и вся в жизни.
Если девушка осознала, что выросла в подобной семье, то выход из этой ситуации- развитие в себе мужских интересов и качеств. Можно обзавестись друзьями мальчиками, постараться стать частью мужской компании, с ее особенностями и интересами.

Не забывайте о том, что,

Ваши собственные дети, глядя на вас перенесут модель семейных отношений в свою собственную взрослую жизнь.

Поэтому, ваши семейные проблемы это не только ваше личное дело, но и риски для счастья и гармонии ваших детей в их будущих отношениях. Помните об этом…

Комментариев: 7
  1. Надежда

    Отлично, собственно что мне лично попалась представленная заметка. Жажду сделать научно-популярную работу по аналогичной тематике.

  2. Денис

    Данную статью нашли абсолютно случайно. Вообще она решила дилемму, что занимала особенно меня уже несколько деньков.

  3. Кристина

    Мне Ваш веб сайт порекомендовали друзья. Как я теперь понял, никак не без причины.

  4. Александр

    Очень полезная информация спасибо

  5. Валерий

    Интересно

  6. rrjmvylfz20

    Огромное тебе СПАСИБО

    _________________

    Как заработать деньги в вулкан казино на деньги

  7. uelmxrkev

    Годнота

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: